宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 图片新闻

大武口区法院隆湖法庭做好乡亲们的法律当家人

来源:宁夏法治报 2019-09-24 10:00:31

res01_attpic_brief.jpg

隆湖法庭庭长杨剑平(左三)将法庭搬到行动不便的当事人家中办案。

res04_attpic_brief.jpg

 9月5日,隆湖法庭庭长杨剑平(左二)向宁夏法治报记者介绍工作情况。

res07_attpic_brief.jpg

请扫码观看新闻视频

法报记者在一线报道A组

蔬菜瓜果,车辆维修,小摊小店,人来人往。9月5日,宁夏法治报“法报记者在一线——70·我们向祖国汇报”报道A组走进石嘴山市星海镇,一片村镇景象映入眼帘。

“一部移民史,同样是一部人民法庭的发展史。”石嘴山市大武口区人民法院隆湖法庭庭长杨剑平说起隆湖法庭,这样总结30多年的变化。

1983年,为了解决山区群众的生活问题,自治区政府决定在原平罗县农场的一片盐碱地上设立隆德县移民吊庄,7万山区群众从此走出大山,扎根银川平原。1991年5月,杨剑平被派到潮湖区公所(后更名为隆湖开发区)担任司法助理员。从此,他的工作经历与隆湖开发区老百姓的生活密不可分。

有矛盾纠纷就得找人评理,杨剑平始终奔波在矛盾纠纷化解的一线。1991年5月21日,隆德县人民法院潮湖法庭成立。1993年3月,潮湖法庭更名为隆湖法庭,杨剑平成为一名书记员,见证了一个移民法庭的发展史。

“从银川平原北部的隆湖法庭到宁夏南部山区的隆德县法院,两地相距480多公里,距离的长短决定了联络的难度。如果时间不凑巧,得坐一天的班车才能赶到县法院办事。那时,法庭的裁判文书制作出来需要交给往返于隆德县和隆湖的长途汽车司机带回县法院审批签字、盖章,然后再回到隆湖开发区,送到当事人手中,往往得一个星期时间,给群众带来了极大的不便,也大大增加了办案成本。”在杨剑平的记忆中,法庭曾经办理过一起刑事自诉案件,因为地界纠纷,被告人赵某用铁锹把邻居打伤,法庭受理后,决定对被告人赵某执行逮捕。作为案件承办人,杨剑平要将法庭审理判决意见上报隆德县法院审委会。准备好材料后,他坐长途班车赶回隆德,向院领导汇报,然后带着领导签字、盖章的《逮捕证》,又急匆匆赶回隆湖法庭。

回到隆湖法庭后,杨剑平带着法庭工作人员找到赵某,向其宣布了法院执行逮捕的决定。由于没有专门的警车,法庭决定乘长途班车将赵某押送到隆德县看守所。路上为了安全起见,杨剑平把赵某拷在班车座位扶手上,用衣服缠住,不让其他人看见,一路安全送到隆德。为了该案,他坐班车几次往返。

那时候都是手写法律文书,带回院里请打字员打印出来,如有问题,还会被打回来,往往是群众着急拿不到判决书,办案周期无形中拉长。有些群众宁可利益受损,也不愿意把时间和精力耗在长途班车上。这种现象,直至2005年隆湖法庭移交大武口区法院后才有所改观。       

杨剑平说,现在法庭已经实现远程电子签章,一起案件法庭当庭达成调解协议或当场作出判决的,法官通过网上远程电子签章,几秒钟便可完成审批签章,打印后当场送达,前后用时不到20分钟,极大地方便了当事人。

在杨剑平的记忆中,2005年,隆湖法庭移交大武口区法院,当年全年办理案件65件。2008年,杨剑平被任命为大武口区法院民一庭副庭长。2013年,杨剑平任隆湖法庭庭长,当年法庭受理案件156件。今年截至9月5日,仅有2名员额法官的隆湖法庭受理案件458件。

“工作30年,有两个心愿:一是要为父老乡亲更好地执法办案,二是要充分利用审判职能作用进行普法宣传,把全民守法、遇事找法、解决问题靠法的理念深入人心。”从“一五”普法到“七五”普法,杨剑平是这样说的,也是这样践行的。

隆湖法庭把巡回审理作为工作常态,提出每年“百场巡回审判,百场法律宣传”,对有普遍教育意义的典型案件,通过“星海镇工作群”、“东湖社区微信群”、“法官村村通微信群”发布开庭公告,邀请老百姓到审理现场旁听,对旁听群众起到教育和警示作用。

“法院执法办案,既要当好乡亲们的法律当家人,更要维护法律权威,普及法律知识,让乡亲们依法办事。”杨剑平说。





责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台