宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行动态

石嘴山市惠农区法院
发布首起拒执罪典型案例

来源:宁夏法治报 2019-09-24 10:03:27

(记者 张扬)近日,石嘴山市惠农区法院以吴某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其拘役4个月。9月17日,该判决书生效。该案是石嘴山市法院开展“基本解决执行难”执行攻坚战以来,惠农区法院审结的第一起拒执罪典型案件。 

原告人冯某诉被告人吴某借款合同纠纷一案,起诉涉案标的额30余万元,借款到期后未如数还款。法院于2018年10月12日作出民事调解书,达成还款协议。民事调解书生效后,被告人吴某仍然拒不履行生效法律文书确定的义务。2018年11月13日,申请执行人冯某向法院申请强制执行。2018年11月16日,法院将执行裁定书及报告财产令送达被告人吴某,同日,依法对吴某名下的汽车进行查封。2018年11月28日,宁夏银川机动车管理所依法冻结车户。2019年春节前,被告人吴某将汽车取回后仍不送交法院配合执行,其行为已构成涉嫌拒不执行判决、裁定罪,法院为此将其移交公安机关立案处理。今年2月27日,公安机关立案后,依法传唤被告人吴某时,吴某驾驶该车辆到公安机关接受讯问,车辆被公安机关暂存。3月1日,法院将该车依法扣押。8月29日,法院决定由公安机关执行对吴某逮捕,随后检察机关提起公诉。 

法院审理认为,吴某有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为已经构成拒不执行判决、裁定罪,一审依法判处拘役4个月。9月23日,一审办案法官告诉记者,这起典型案件中,被告人对生效裁定均有能力执行而拒不执行,后申请执行人和法院按照有关程序依法追究被告人的刑事责任,对其产生了有效威慑,切实维护了申请执行人的合法权益,彰显了人民法院生效法律文书的权威性。


责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台