宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行故事

张仕儒 坚守宁夏法院17年

来源: 2018-08-03 16:38:12

 离休后的生活,侍弄小园子

北京工作时,出差上海留影。

在自治区高级人民法院工作时做工作报告

张仕儒和已经去世的老伴钱萍都是老法官

张仕儒 1926年3月2日出生,甘肃省合水县人。历任区政府秘书、区长、中共甘肃省工作委员会教导大队政治队队长、甘肃省平凉地委干校组织科长、平凉市人民法院副院长。1971年调任宁夏革委会保卫部审判组长。1972年,任自治区高级人民法院刑庭庭长,1978年任自治区高人民法院副院长。1983年、1984年任自治区高级人民法院代院长,1985年5月,当选自治区高级人民法院院长。1993年离休。

24岁,任平凉法院副院长

1926年,张仕儒出生于甘肃省合水县一个贫苦的农家。1945年初,张仕儒被党组织选送到延安大学司法班进行培训,开始了他与法律打交道的生涯。 

在延安学习期间,张仕儒如饥似渴地聆听着当时原西北司法界元老谢觉哉、李木奄、朱婴等老师的授课,深受革命思想洗礼。 

时任陕甘宁边区高等法院院长的马锡五善断案,主持公道,被边区百姓称为“马青天”。马锡五在任陕甘宁边区陇东分区专员兼陇东法庭庭长时,常常深入农村、调查研究。他审理的甘肃华池县悦乐镇封家园子女青年封芝琴反对封建包办婚姻案,后来被改编为评剧《刘巧儿》等文艺作品。马锡五重视调查研究的办案方式,直接影响了中国法院的司法作风,也影响了在司法班学习的张仕儒。 

1950年7月,甘肃省平凉县人民法院改称平凉市人民法院。1950年6月,时任甘肃省平凉地委干校组织科长的张仕儒被任命为平凉市法院第一任副院长。那年,他24岁。 

1951年12月,张仕儒被选送至中央政法干校深造。时任最高人民法院院长沈钧儒“主张法治,反对人治”的法学思想,深深影响了张仕儒,让他明白了“法治”在国家建设中的重要性。 

因表现突出,张仕儒作为一批骨干被留在政务院工作。不久,被调至最高人民检察院工作。 

1967年,张仕儒被下放到湖北沙洋五七干校,参加劳动改造。

17年,坚守宁夏法院

1971年,张仕儒组织调到宁夏,参与恢复宁夏法院组织建设。当年底,被任命为宁夏革委会保卫部审判组当组长,负责案件审判工作。1972年,被任命为自治区高级人民法院刑庭庭长。6年后,任自治区高人民法院副院长。1979年,《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》相继颁布。张仕儒在打击刑事犯罪中,坚持“从重从快”与“依法办事”并不矛盾,前提应为“依法办事”。那些年,张仕儒和同事们为一起起冤假错案平反昭雪,改变了许多家庭的命运。 

1983年,全国“严打”活动开始后,宁夏高级法院对案件进行了梳理,发现部分案件判决较轻。其中,石嘴山市男青年刘某在看电影时与他人发生口角,刘某持刀将对方刺死,但刘某仅被判为无期徒刑。自治区高院接到群众“量刑太轻”的反映后,张仕儒等3人受命进行调查。最后经仔细调查,刘某二审被改判为死刑。 

银川某企业的4名职工因盗窃废弃电子管组装收音机,被银川市中级人民法院判刑。该案上诉至自治区高院后,时任主管刑事审判的自治区高级法院副院长张仕儒带着同事对该案进行了复查,认为报废的电子管不能按照新产品核算财产损失,4名职工将“盗窃”配件组装成收音机,并未据为己有。根据该意见,马某等4人被改判为无罪。 

1985年3月,全国法院干部业余法律大学宁夏分校成立,开始为宁夏法院培养法律知识人才干部。 

1986年10月,自治区高级法院在公开审理宁夏乡镇企业局供销公司等5家企业诉银川市政府购销合同案中,依法判决银川市政府败诉,并偿付5家原告600余万元,随后,银川市政府按照判决履行了义务。事后,该案件受到自治区党委的肯定,也被群众称为“法院为单位和群众依法办事树立了榜样”“从此案看到了宁夏法制建设的曙光”。 

任职宁夏高级法院代院长、院长期间,宁夏高级法院、宁夏人民检察院出台《关于盗窃案件数额起点的通知》《关于修改盗窃案件数额起点的通知》《关于办理刑事申诉案件(试行办法)》等办案规范。 

担任自治区高级法院副院长、代院长、院长10年间,张仕儒在协助院长完成工作任务的同时,为宁夏法院刑事审判工作打下了基础。1983年至1987年,经过3年全国“严打”和1987年集中打击严重刑事犯罪活动,全区法院发挥审判职能,惩处了一大批严重刑事犯罪分子,使社会治安状况明显好转,刑事发案趋于下降,人民群众的安全感明显增强。 

1993年,张仕儒离休。 

每年自治区“两会”,他应邀积极参加,从不落下。


责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台