宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行故事

将执行进行到底

来源: 2018-08-16 09:23:42

res01_attpic_brief.jpg

张广平(右三)现场指挥干警强制腾房。


今年是决胜“执行难”关键一年,为落实全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”,中卫市两级法院自今年5月吹响决胜执行难的冲锋号,确保全市法院全部如期完成“基本解决执行难”目标任务。

张广平:“执行铁手”攻坚克难

“执行难”不仅困扰人民法院,也是人民群众反映强烈的问题。对此,中卫中院执行局负责人张广平说:“越是困难,越是要把工作做好。信任来自理解,权威来自作为,执行工作一定要服务好群众,想群众所想,急群众所急,才能树立法律的权威。” 

为做好工作,张广平给中卫中院院长尹效恩立下军令状。 

今年以来,张广平先后组织开展“转变执行作风规范执行行为”、“集中打击拒不执行判决裁定犯罪行为”、“反消极执行”、“清理执行积案”、“执行暂存案款清理”等专项活动,高标准完成上级督导检查、验收总结工作。 

在执行兑现中,张广平把执行案款清理工作作为打响“基本解决执行难”第一枪,积极协调财务人员配合清理工作,邀请纪检监察人员同步参与、监督清理工作,采取“以款找案”、调阅卷宗等办法,使款项与执行案件能一一对应,高标准完成执行案款清理任务。自治区高级人民法院、自治区人民检察院执行案款清理联合检查工作组对中卫市两级法院执行案款清理工作给予了充分肯定。中卫市委政法委专门下发通知,在全市通报表扬,号召全市政法机关开展向中卫市中级人民法院学习活动。 

张广平高度重视执行信访工作,凭借其调解意识强、方法多、思路广的优势,一手抓执行款物兑现,一手抓执行信访化解。两年来,他先后化解在全区、全市有重大影响的执行案件23件,执行信访化解率达95.6%。 

2016年,中卫中院执行案件结案率82.32%,远远高于年初制定的执结率75%奋斗目标,创下了历史新高,取得了受理案件数、执结率、到位标的额上升,未结案件数、终本率下降“三升二降”的良好成绩,张广平也因此荣立三等功,所在执行局荣立集体三等功,并被推荐到自治区高级法院申报个人二等功和部门三等功。

张艳霞:铿锵玫瑰不让须眉

秀外慧中的张艳霞,人称张姐,是中卫中院执行局的唯一女性。外表看似弱不禁风,办理起执行案件来,果敢坚毅,沉着冷静,一点也不逊于男子。 

在某农村信用合作联社与靳某、康某、赵某、刘某、闫某金融借款合同纠纷一案,进入执行程序后,张艳霞依法对靳某、康某借款抵押的两套房产进行了委托评估、拍卖,并裁定房产流拍保留底价以物抵债于某农村信用社,剩余50万款项由靳某、康某、赵某、刘某、闫某5人承担。担保人赵某、刘某、闫某3人收到裁定后,主动向该社支付了30万元。由于靳某一直下落不明,支付20万元欠款、搬离房屋、扶养孩子等问题就落在了康某一人身上。考虑到康某遇到的实际困难,张艳霞一方面积极联系社区、民政、房管等部门,为康某申请低保补助,一方面加强和某农村信用合作联社沟通,协调将康某承担的20万元利息予以免除,联系担保人为康某提供一处住所或支付5年的房租。通过张艳霞十多次的奔波,申请执行人免除了20万元的利息,担保人赵某、刘某、闫某各支付2万元租金。康某事后感动地说:“张法官与我非亲非故,这么下气力的帮助我,我真是遇到好人啦。” 

2017年,张艳霞在执行余某与詹某、宁夏某有限公司合同纠纷一案中,查到涉案的3辆混凝土搅拌运输车停放在银川市某停车场院内,迅速带领执行干警进行强制扣押,及时联系车辆占有人王某。经过张艳霞及其他执行干警与车场看管人、车辆占有人的几番交涉,在被执行人詹某现场指认的基础上,对3辆混凝土搅拌运输车进行了扣押,安全顺利地将上述车辆交付申请执行人。 

从事执行工作八年来,张艳霞共结案150多件,执行到位标的达2亿余元,各项结案指标在局内保持领先,无一错案,每一个案件均被所在法院评为一类案件。先后被评为先进个人、办案能手等,荣立个人三等功1次。

王桂珍:铁面无情背后真情

泼辣干练的王桂珍,是沙坡头区法院执行局的女法官,人送外号“女汉子”。案件与责任之间,没有敷衍,只有努力完成。 

陈某丈夫车祸死亡,生前银行债务由二担保人清偿,陈某获得几十万死亡赔偿金后拒绝偿付二担保人。案件转入执行后,陈某让其年迈的公婆直面案件的处理,自己逃避法律责任。王桂珍将陈某叫到法院,告诉她,担保人是因为信任和善良替他们夫妻债务,做人要懂得感恩。起初陈某特别抵触,最后在王桂珍情理与法理的教导中,陈某流下了热泪,并履行了长达三年之久未结的案件。 

王桂珍的执行日志,详细的记录着每个案件的情况。每当申请执行人问她:“王法官,我那案子执行的怎么样了?”她总是很耐心的请当事人坐下,将执行情况向当事人阐述,并请当事人放心,她一定会全力以赴,尽快执结。 

在执行面前,她放弃的不仅仅是个人的利益得失,还要放弃心中难言的负荷,不计较浪费精力的争吵、没完没了的解释,静下心来听听当事人的烦恼,和当事人一起谈讨、思量着执行方法、案件的突破点,这样得到了很多当事人鼎力协助,“盯梢”“蹲守”帮助她解决了许多因被执行人“隐身”的难题,这一切,都是法律温暖化的体现。

朱宁:秉公办案认真履职

让无悔的青春在执行工作中闪亮,是中宁县法院执行法官朱宁矢志不渝的追求。在5年的执行工作中,他始终用良心秉公办案,用诚心消除恩怨,用爱心排除纠纷,用真心化解矛盾,赢得了申请执行人的交口称赞。先后多次被评为先进个人、办案能手。 

2016年1月,在办理王某与李某人身损害赔偿纠纷一案中,朱宁前往被执行人家中现场调查了解,发现其家境十分贫寒,至今睡着土炕,且有3个未成年子女仍在上学,无履行能力。朱宁将申请人领到被执行人家中,耐心细致地做双方思想工作,最终申请人被朱宁的精神所感动,双方握手言和,并以被执行人每年支付一千元和解结案。 

日常工作中,朱宁平均每天接打20多个电话,接待5人次来访者。最让他心痛又最难处理的,是来访当事人因案件一时难以执行,纷纷找到主管执行的副院长,希望能督促执行员加快执行并要求给出具体的执行时间表。而执行案件往往受到各种因素的影响,难以明确具体执行时间。这种情况下,朱宁耐心细致、不厌其烦做好来访人工作,让来访人理解法院执行的难处,同时也让来访人明白法律的规定。

黄生军:公正执法勇挑重担

海原县法院执行局局长黄生军在14年的执行生涯中,满怀一腔热血和对执行事业的无限忠诚,先后被评为“先进个人”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等,荣立三等功2次。 

2016年7月,在执行罗某与田某离婚纠纷一案时,当黄生军得知,应由田某于2016年5月前支付给小孩的1万元抚养费没有支付,而孩子脑部正患有疾病,急需检查治疗时,他及时向法院领导反映,通过司法救助渠道及时为罗某发放了2000元救助金。随后,他又多方查找到了田某的下落,促使其一次性履行1万元的执行款,解决了罗某的燃眉之急,孩子的疾病得到及时治疗,给一个本来残缺的家庭带来了希望。 

2016年9月,一位当事人在案子件执结后,为表示感谢拿出1000钱放在黄生军的办公桌上,被黄生军严词拒绝:“办案是法官的职责,国家给我工资就是对我劳动的报酬,你这是污辱我们法官。”后来,这名当事人又托人想请黄生军吃饭,也被其回绝。类似的事,在黄生军的工作生涯中难以计数。正直做人、公正执法,是他的人生准则。 

在严格执法的同时,他时刻将调解理念贯穿于执行案件的始终,力促当事人自动履行或达成和解执结案件。在冯某申请执行赵某租赁合同纠纷一案中,按照判决强制执行时,黄生军了解到冯某与赵某曾是亲如兄弟的好朋友,双方常有经济交往,若强制执行,势必加重和激化双方矛盾,断绝了双方今后的交往和合作。于是,他召集双方当事人及其家属,算明双方之前所有债务,并对双方当事人晓之以理、动之以情的调解,最终双方和解结案,并没使双方矛盾激化。



责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台