宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行故事

王珏:德法同行传承好家风

来源: 2019-04-11 10:37:13

res04_attpic_brief.jpg

记者张建兴文/图

人物:王珏

职务:石嘴山市大武口区法院民一庭法官

具有研究生学历的王珏自2009年参加工作以来,历任法官助理、审判员、未成年人审判法庭庭长,现任民一庭负责人。10年的工作历练,使她不断成长,具备了良好的政治素质和职业素养,品行端正,勇于担当,忠实履行审判职责。2015年被石嘴山市中院授予个人三等功,2017年被评为石嘴山市“十佳”政法干警,2017年未成年人审判庭被授予集体三等功、石嘴山市“巾帼文明岗”等先进称号,2018年被石嘴山市中院授予优秀共产党员及个人三等功。今年3月份,荣获全区“七五”普法中期先进个人。 

2016年7月,王珏担任未成年人法庭庭长,2次走进石嘴山市看守所,为50多名未成年犯罪嫌疑人进行心理辅导课,消除其心理焦虑,鼓励他们好好改造。多次进学校、社区、司法局开展各类专题法治讲座18次,组织青少年模拟法庭5次,庭审观摩3次,向近千名在校学生开展法治教育,2次在石嘴山市青少年模拟法庭比赛中被评为“优秀指导老师”。 

在做好审判工作的同时,王珏带领民一庭家事法官们创办《家事月刊》,如何对待夫妻间的冷战,怎样处理婚约纠纷,孩子该随谁的姓氏……这些日常生活中常见的疑问,在《家事月刊》中都能找到答案,并免费向社区居民、相关部门发放。在辖区开展的主题教育活动中,发放《建设廉洁家庭倡议书》,现场签订《“树廉洁家风、建文明家庭”承诺书》,倡导“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”。 

带领民一庭家事法官们联合石嘴山市委党校、大武口区妇联编演的《德法同行传承好家风》情景剧,从2018年6月8日起在大武口区巡演。该剧围绕家风、作风、民风建设,从“德润人心——习近平家风故事”、“法安天下——大武口区法院家事审判真实案例”,通过情景模拟式教学活动,使“以法治国、以德治国”的治国理念在家事审判工作中得到具体实践,让好家风内化于心,外化于行。 

2018年,民一庭共收案件890件,审结791件,其中家事案件400余件,调撤率达72.83%。


责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台