宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行故事

董立新:小事小节是法官的一面镜子

来源:宁夏法治报 2019-04-11 14:35:09

res01_attpic_brief4F2RL0LU.jpg

董立新西吉县法院审监庭庭长,2019年2月被评为固原市法院“十佳学习型干部”,曾荣立个人三等功一次,获全区法院优秀党务工作者、全区法院先进个人、全区法院规范化建设年主题工作先进个人、全市法院系统先进工作者、“最美西吉人”提名奖等荣誉称号,连续多年被评为“优秀公务员”。

本报讯(记者马琳通讯员黄涛)小事小节是法官的一面镜子,能够反映人品、反映作风。小事当慎,小节当拘,确实是人民法官的金玉良言。

一天下午,一阵急促的电话铃声响起,董立新接起电话,对面传来一个男子急躁的声音:“电话都快打爆了,李法官咋不接电话?”

董立新说:“这位先生你好,李法官出差不在单位,请问有什么事?”那位男子说道:“我的病历在李法官手里,要复印些材料,给他打了好多电话都不接。”

明白了缘由,董立新说:“你不要着急,我帮你找,请你先到法院来一下。”不到半个小时,男子刘某来到法院门口。董立新把他领到审判庭了解案子详情,并通知书记员小马拿来相关卷宗。当着刘某的面,董立新开始查看卷宗材料。整个卷宗不到20页,很快就翻完了,并没有找到病历,刘某非常着急:“病历你们丢了,我该怎么办?”

董立新一边安慰刘某一边解释:“鉴定材料是业务庭转来的,可以问一下办案法官。”随后,董立新叫来法官小王当面核实。小王说,这是一起交通事故案件,受害人是刘某的爱人,她请了律师打官司。由于开庭前要做司法鉴定,所以病历并没有交到法院。董立新随即查看了审理卷宗,确实没有递交证据的记录。

就在董立新准备向律师求证时,刘某的手机响了:“别埋怨法官了,我已经把病历交给了律师”,刘某妻子说。此时,刘某才放下心来,向董立新表示感谢。

“其实我们的司法作风和司法能力就体现在待人接物这些小事小节之中。”董立新说。

法官要有广袤之心、友善之辞和行动之实。广袤之心就是要有爱心耐心和真心,把当事人的小事当作自己的大事,认真做好,让当事人满意;友善之辞就是不以貌取人,不以文化高低论层次,更不能以贫富差别对待当事人,要用自己的真情实感拉近与当事人的距离,减少生冷硬横推等不良行为和习惯;行动之实就是要有责任敢担当,付出不求回报,谦虚不傲慢,谨慎不糊涂。做事要多站在对方当事人的立场上考虑问题,想方设法帮助当事人找到解决问题的办法。董立新认为,法官办案不能把自己看得过高过重,不注意小事小节,以致于工作中出现偏差甚至错误,这是必须摒弃的。


责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台