宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行故事

十九大代表陈美荣:永远不忘初心使命

来源:失信被执行人曝光平台 2019-07-04 15:05:05

res01_attpic_brief.jpg

记者 张建兴 文/图

【人物档案】

陈美荣石嘴山市大武口区人民法院行政庭庭长陈美荣,1985年7月从宁夏司法学校毕业后分配到大武口区法院,一干就是34年。由于工作成绩突出,陈美荣先后被授予“全国模范法官”“全国优秀法官”称号,获得“全国最美基层法官”提名奖,被全国妇联授予首届“维护妇女儿童权益贡献奖”,当选为党的十九大代表。

走进32个单位宣讲十九大精神

陈美荣说,能荣幸被推选为党的十九大代表,是她人生中最大的光荣。 

党的十九大结束后,陈美荣在2个月的时间内深入32个单位,完成32场宣讲。陈美荣说,尽管很辛苦,但她绝不能辜负党组织的期望和期待,要认真履行党代表的责任和担当,也要把所学内容和党的十九大精神传播出去。 

陈美荣的助理韩海龙说,陈庭长做事非常认真,在办案方面特别有经验,在她身边工作,每天都能学到很多东西。陈庭长年纪大了,身体也不好,但每个周末和节假日她仍然在办公室处理案件、写判决书。作为十九大代表、全国模范法官,陈庭长处处以身作则,为年轻法官树立了榜样。

“陈美荣工作室”获当事人称赞

2015年初,陈美荣建立行政机关负责人出庭登记制度,将出庭情况定期向当地党委、人大通报。还发出将行政机关负责人出庭情况纳入对各部门年终考核的司法建议书,从而有效改善了法院行政审判“告官不见官”的现象,促进了行政机关依法行政。

为提高诉讼调解率,2016年3月,大武口区法院成立“陈美荣便民工作室”。随后,大武口区法院先后在青山社区、万盛社区建立陈美荣“语晴室”,充分发挥“陈美荣工作室”的品牌作用,鼓励和引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷;推广陈美荣民事纠纷“五心十二调解法”,实现案结事了人和的目的。由陈美荣一线接访调解的案件,成功调解率达90%以上,许多当事人称赞陈法官设身处地为当事人着想,在化解矛盾纠纷中讲法析理,成为老百姓心目中的“明星法官”。2018年,陈美荣带领全庭干警共审结各类案件248件,结案率96.5%。

言传身教站好最后一班岗

参加工作34年来,陈美荣倾心调解矛盾纠纷,有效发挥情、理、法之间的良好协调作用,用爱心和责任心唤起当事人的良知,使双方化干戈为玉帛。 

34年来,陈美荣认真履行审判岗位职责,强化党性修养,带头遵守法官职业道德、廉政纪律及院里各项规章制度,自觉把行政审判工作融入到服务地方发展大局中,以实实在在的工作业绩和工作成效赢得社会的广泛认可和好评,向党和人民交出一份满意的工作答卷。 

陈美荣说,作为模范法官和党代表,今后,她将继续发挥模范作用,和同事一起把执法过程中所秉持的正义和职业操守展现出来,让人民群众感受到法律的公平正义,增强广大群众的信任感和满意度。 

时光流逝,初心不变。虽然临近退休,但陈美荣没有减少对工作的执着和热情,始终坚守一线站好最后一班岗,将满腔的热情和满满的正能量传递给大家,影响着大家。 

陈美荣说,愿以长跑冲刺的状态为审判工作画上一个圆满的句号。


责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台