宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 执行故事

石惠玲:幕后的奉献者

来源:宁夏法制报 2019-09-16 10:18:21

res01_attpic_brief.jpg

石惠玲在录入执行系统信息。

记者 张怀民 文/图

俗话说“军功章有你的一半,也有我的一半”,一个强有力的执行集体,离不开一个优秀能干的好内勤。 

石惠玲是贺兰县法院执行局内勤,前方执行正酣,后方内勤数据、信息、材料、记录等全方位保障。 

“石姐,你帮我查一下张某其他涉案情况。”“石姐,你帮我把这些文书审核签章,今天要用。”作为执行局内勤,在法院案多人少、事多人少的现状下,面对琐碎繁重的工作任务,石惠玲勇挑重担,从不退缩。 

通过石惠玲的工作平台统计数据记者看到,她每天上班第一件事就是在人民法院执行管理平台签到,及时办理执行督办模块中的各类督办事项。2019年截至8月31日接收督办事项37件,均已办结;随后上报下达接收文件及上报数据,2019年82件,以上数据均在限定时间内办理完毕;2019年接收外地法院委托案件237件,办理对外委托案件350件;在办案系统中电子签章8036份法律文书,发还债款审核笔数2122笔;6次向淘宝、京东发出协助查询函件2685人次;督促参评卷宗2469件,归档1354件…… 

工作起来,石惠玲不仅格外努力,还是一个特别较真的人。 

“你咋把我的银行卡给冻结了,我这会请人吃饭刷不了卡,把人丢大了!”“这是按照规定冻结的,不是针对你一个人。所有不履行的被执行人都会被采取强制措施,你还是明天主动来法院解决问题吧。”8月25日晚上,石惠玲接到了被执行人王某的电话,原来他请人吃饭,饭局结束刷银行卡结账时,发现银行卡不能支付,显示已被冻结。8月26日,被执行人王某主动来到法院,提出“法院先解除冻结的账户,解冻以后我刷卡支付欠款”。石惠玲告知他,必须要把案件纠纷款缴纳完毕以后方可解除账户冻结。被执行人王某声称自己没有钱,钱都在那张被冻结的卡里。石惠玲不为所动,义正言辞地批评教育王某应遵守法律规定,依法履行生效判决书确定的义务。听着石惠玲的话,被执行人王某渐渐低下了头,最后从包里掏出现金,与申请人协商一致,支付欠款1.68万元,下剩款项申请人自愿放弃,案件顺利执行完毕。 

“打铁还需自身硬”。为了做好执行局后勤保障服务工作,避免出现工作失误,石惠玲始终提醒自己“高标准、高要求、高效率、高质量”完成所负责的各项工作。

在执行指挥中心集约化事务管理工作方面,石惠玲熟悉掌握法院办理执行案件管理系统各流程节点工作,对执行人员负责办理的每起案件各个流程节点期限进行实时提醒,避免超期执行;配合财务人员做好“一案一账户”债款发还情况统计;及时高效地完成最高人民法院执行指挥管理平台中心上报下达、督办事项及事项委托工作等26项执行事务,从没出现过被上级法院通报的现象。 

面对执行工作中常见的“人难找、物难寻”的两难境况,贺兰县法院积极创新,主动与蚂蚁金服、京东集团联系,利用大数据破解执行难。作为执行局内勤,石惠玲全力以赴与对方对接,将执行局所有案件发送到蚂蚁金服、京东,共发出6452人次的协助查询通知书。通过数据分析,能够确定被执行人下落的案件占被查询人的18.65%,冻结扣划财产63.52万元。 

在2018年“两到三年基本解决执行难”迎接第三方验收评估工作中,因第三方评估机构要求上报的各种统计数据及资料在时间上有严格要求,石惠玲放弃休息加班加点,严格按照第三方评估机构限定的时间认真完成各类数据的统计,将相关资料整理汇总上报,及时与上级法院沟通验收工作的规定和要求,完善评估内容,使得贺兰县法院相关工作顺利通过验收。




责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台