宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 专项活动

石嘴山市两级法院掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势

来源:宁夏法制报 2018-11-27 14:43:26

res01_attpic_brief.jpg

石嘴山中院开展应知应会知识测试

扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市两级法院党组认真贯彻中央、自治区党委、石嘴山市委和上级法院的决策部署,自觉提高政治站位,切实把深入推进扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,旗帜鲜明扎实推进。通过动员部署、督查推进、审判指导、执法办案、宣传教育等措施,对进一步深入推进扫黑除恶专项斗争进行再督促、再落实,做到在推进行动上不走过场,在狠抓落实上下真功夫,在全市法院掀起新一轮扫黑除恶专项斗争强大攻势。

提高政治站位迅速安排部署

今年年初,石嘴山中院党组召开党组会专题研究,迅速在全市两级法院成立扫黑除恶专项斗争领导机构,由院党组书记、院长陈大威任全市法院扫黑除恶专项斗争领导小组组长,各基层院院长担任本院领导小组组长。领导小组下设办公室,石嘴山中院党组副书记、常务副院长任扫黑办主任,设置专门的工作室,购置相关设备,明确工作人员职责和工作目标,制定工作方案,建立工作机制,严明工作纪律,快速进入角色开展工作。 

石嘴山两级法院组织干警认真学习有关会议精神和有关规定内容,积极参加有关学习培训班;组织召开全市法院刑事法官培训班、座谈会,分析典型案例、交流思想认识,进一步提高思想认识;石嘴山中院督导辖区基层法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况,切实把专项斗争要求贯彻落实到各项工作中。 

石嘴山中院成立黑恶势力犯罪线索集中摸排工作专班,组织各审判执行团队,从近5年审理执行的各类案件中梳理排查涉黑涉恶线索;在法院官网、微信公众号、各大主流媒体面向社会公布两级法院扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱、信件邮寄地址,鼓励群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。 

制定宣传工作方案,全方位多角度宣传中央开展专项斗争的精神和内容。主管刑事审判工作的副院长走进直播间,接受媒体采访,向社会介绍全市法院开展扫黑除恶的目标任务、工作措施;刑事审判庭负责人做客广播电台“法治时空”节目,以案说法,为广大市民讲解专项斗争惩治打击的黑恶类型。组织刑事审判法官到惠农区红果子镇的集市开展宣传活动。在法院当事人通道悬挂展板、在诉讼服务中心摆放宣传资料、在室外大型电子屏滚动播放重点宣传开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义、指导思想、工作总体目标、打击重点、应知应会知识,以及全市两级法院举报电话、邮箱、信件邮寄地址等。

振奋精神动员鼓足干劲督导

11月14日,石嘴山中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争督查推进会,传达学习有关会议精神和领导讲话精神,对两级法院开展扫黑除恶专项斗争工作进行再部署、再落实。按照要求,该院各团队确定一名联络员,每周向院扫黑办报送工作信息。全市两级法院于近期将集中开展一次扫黑除恶专项斗争工作宣传活动。会议就如何提高政治站位,加强组织领导,认真扎实工作,狠抓工作落实,选优配强团队,努力提升能力,加大宣传力度,强化指导督促上提出了更高要求。

11月16日,石嘴山中院再次召开扫黑除恶专项斗争全员学习暨知识测试大会,专题学习扫黑除恶专项斗争文件精神,组织院领导和干警开展扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识闭卷测试,不断加深对所学知识的理解和运用。会后,各基层法院迅速行动,召开推进督查会和全员学习知识测试大会,全面检验全院干警所学知识和知识应用能力,旨在找出不足,补齐短板,将所学知识运用到实际工作中,培养大家结合实际,努力提高分析问题、解决问题的能力,为今后的工作打下良好基础。

上下联动推进凝聚合力深化

11月12日,石嘴山中院督导组对基层法院扫黑除恶专项斗争工作开展、落实情况进行了督导检查。 

随后,大武口区法院召开扫黑除恶专项斗争推进会,对该项工作进行再动员、再部署。该院在社区张贴扫黑除恶宣传海报、发放扫黑除恶宣传资料、开展普法讲座等,提高人民群众对涉黑涉恶违法犯罪的认识。在法院门口设置醒目标语、电子屏滚动播放扫黑除恶宣传标语、向立案群众发放扫黑除恶宣传材料等,向群众普及扫黑除恶相关知识,设置宣传牌公布举报信箱、公布举报电话、电子邮箱。 

惠农区法院组织刑事审判庭干警召开扫黑除恶专项斗争专题培训会,学习两高两部关于办理黑恶势力犯罪案件的相关规定。召开扫黑除恶专项斗争推进会、专题工作会议,传达学习有关会议精神,对涉黑涉恶线索集中排查行动进行再次安排部署。该院在诉讼服务中心、派出法庭增设举报信箱,公布举报线索方式,提高群众知晓率和覆盖率。 

平罗县法院召开深入开展扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习上级有关文件精神,详细解读有关办案规定。深入各乡镇及社区张贴《平罗县人民法院关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通知——致全县人民的一封信》,重点宣传打击黑恶势力的对象、举报方式及举报电话、举报线索邮寄地址等。在平罗县宝丰镇集市,利用流动法庭宣传车向赶集群众广泛宣传打击黑恶势力有关常识,鼓励辖区群众积极踊跃揭发检举各种黑恶势力违法犯罪线索。 

目前,全市两级法院重点围绕提高政治站位,围绕依法严惩,围绕综合治理,围绕深挖彻查,围绕组织建设,围绕组织领导,重点督导开展扫黑除恶专项斗争工作。 

全市法院坚决把中央开展扫黑除恶专项斗争精神和工作要求落实到具体审判执行工作中,对照要求仔细查找分析专项斗争存在的问题,切实把扫黑除恶的政治责任扛在肩上。牢牢把握政策,深入学文件、吃透精神,加强对专项斗争应知应会知识的学习,边学边考,传导压力,督促干警在思想认识上再深化、再提升,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏方向、不走过场。全市法院做到有计划、有重点、有步骤地推进,对内让法院干警深刻认识到扫黑除恶的重大意义,熟知扫黑除恶专项斗争有关知识和政策要求。对外多形式进行广泛宣传,打消群众顾虑,发动群众举报涉黑涉恶案件线索,让群众切实看到中央开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心和有力措施。

■记者 张建兴 文/图

责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台