宁夏失信被执行人被曝光平台
您当前位置:首页 -> 专项活动

宁夏高院推进扫黑除恶专项斗争纵深发展

来源:宁夏法院网 2019-03-05 16:42:34

3月1日,宁夏回族自治区高级人民法院召开全区法院扫黑除恶专项斗争推进会,深入贯彻落实中央、最高人民法院法院和自治区相关会议和文件精神,通报全区法院扫黑除恶专项斗争督查情况,安排部署下一步专项斗争工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁夏各级人民法院高度重视,科学谋划,先后成立扫黑除恶专项斗争领导小组,组织印发《组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件的证据指引》和《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》等,深入开展宣传发动、线索排查和案件审理工作。截止2月26日,全区法院一审共审理涉黑恶案件36件397人,审结25件282人;排查出808条涉黑恶线索,移交相关部门核查703条;通过扫黑除恶线索举报平台收到群众举报线索373条,移送相关部门核查的287条。

  会议要求,全区各级人民法院要提高政治站位,强化组织领导,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感,坚持严格公正司法,推动专项斗争取得更大成果。要认真梳理出工作任务,加强内部沟通协调,找准扫黑除恶的结合点和切入点,密切关注扫黑除恶案件新动向、新特点,确保专项斗争取得实效。要牢固树立铁案意识,坚持依法严惩,严格公正裁判,不搞指标化,不为片面追求战果而人为“拔高”,各级法院“一把手”、主要领导务必要保持清醒的头脑,切实履行好监督职责,确保放权不放任,监督不缺位,上级法院要针对案件审理中存的问题,加强指导,确保案件审理经得起历史的检验。要紧紧依靠各级党委和政法委的领导,加强与其他政法单位的沟通协调,进一步完善重大疑难案件会商机制、深挖黑恶势力“保护伞”工作机制、指导和协调工作机制、重大敏感案件审判机制以及推进综合治理工作机制,形成工作合力,共同推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要适应形势任务需要,加强专业化建设和纪律作风建设,主动强化新类型法律政策问题的调查研究,创新工作思路,提升涉黑涉恶案件审判能力水平和法治化水平。要创新宣传发动社会参与机制,运用好扫黑除恶专项斗争督导、考核等“利器”,发现问题、传导压力、推动落实,推动扫黑除恶专项斗争再上新台阶。

(马 荣)

责任编辑:宋小双
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
失信人被曝光平台